Morropón

BREVE HISTORIA DE LA PROVINCIA DE MORROPÓN


La provincia de Morropón fue creada con Ley N° 8174 del 31 de enero de 1936; es una de las 8 provincias que pertenece a la región Piura o departamento de Piura. Su territorio, abarca costa y sierra. Su capital es la ciudad de Chulucanas, a 60 minutos de la capital departamental.

La provincia de Morropón, tiene poblaciones que trascienden la época republicana. En este territorio se han realizado investigaciones sobre la cultura Vicús y diversos elementos remontan a la importancia pre-inca. Es un territorio con tierras productivas y quizá con uno de los reservorios de agua subterránea más significativa del país.

Antes de la creación de la provincia se gestó un movimiento para crear la provincia de Morropón, sin embargo, expectativas territoriales como Yapatera y Morropón, se insibuaban como probables nombres para la creación de la provincia. Según refieren historiadores locales, el 22 de febrero de 1935, cuando los parlamentos por Piura, Prieto, Portocarrero y Artadi, plantearon un proyecto para crear la provincia de Yapatera, finalmente y tras las discusiones propias de este tipo de iniciativas, el 31 de enero de 1936, se puso el cúmplase a la ley 8174 que creaba la Provincia de Morropón, con su capital Chulucanas.








COMIDAS TÍPICAS DE MORROPÓN

Seco de Cabrito

La carne de cabrito se corta en pedazos pequeños, se le agrega sal y pimienta, luego se deja reposar este aderezo junto con la carne por un buen momento. Después de esto se agrega tomate, pimiento y cebolla en trozos.
Se mezcla todo esto junto con la carne del cabrito y se deja sudar a fuego lento. A este plato se le puede agregar chicha de jora o agua para que se cocine bien, se sirve con arroz.












Sudado de pescado

Al pescado se corta en pedazos grandes y luego se adereza con sal, pimienta y unas cuantas gotas de limón. Después de esto se deja reposar el pescado.
Luego se junta en una olla: aceite, vinagre, pimienta, comino,  tomate, cebolla, pimiento y todo se cocina a fuego lento.
Después se agrega el pescado y se deja hervir; y una vez que ya está listo y ya tomó ese olor tan aromático que lo caracteriza por fin ya estará listo para poder degustarlo.












Ceviche

Este plato es muy conocido en todo el Perú y mucho más en este departamento.

Es a base de pescado cortado en pedazos pequeños. A este pescado se le agrega sal, pimienta, culantro picado, la cebolla cortada de largo, ají picante, jugo de limón (que cocina el pescado).

Se puede servir con papa, yuca, cancha, lechuga.













Copús

Este plato es de los más tradicionales del norte del Perú. Se cocina en un horno artesanal bajo tierra.
Esta hecho de carne de chivo lo primordial en este plato son los cogotes y cabezas, este plato se acompaña de maduro frito y camote.













BEBIDA TÍPICA DE MORROPÓN

Chicha de Jora

Esta bebida es a base de harina de maíz, se prepara en tinajas más conocidas como ollas de barro.

Todo empieza con hervir la harina, luego de hervir la harina se procede al enfriamiento y a sacar el afrecho, se obtiene un líquido después de esto se vuelve a recocinar.

Una vez cocinado otra vez se lo cuela en un trapo de tocuyo. Enfriado se procede a la fermentación dejándolo por unos días reposar en las tinajas.








5 comentarios:

  1. Que exquisita comida. Conozco la comida de chulucanas. Es la mejor q hay.

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    1. NO LA DE CHULUCANAS ES MAS HORRIBLE QUE HAY .PERO DE MORROPON ES MAS RICO EN TU CARA

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    2. la de arequipa es mas rica

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  2. Lo máximo esa sazón con la que c cosina el seco de cabrito

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